Alimentos a evitar na gravidez

Conheça os alimentos a evitar na gravidez

Gravidez
Artigo
Ago 26, 2016
7minutos

Posso consumir peixe cru? Posso comer queijo não pasteurizado? Posso comer carpaccio de carne? A minha mãe disse-me que quando esteve grávida de mim não tinha cuidados com o que comia. Porque é que devo ter tantas precauções hoje em dia?

Alimentos proibidos na gravidez

Atualmente está comprovado que se está grávida deve ter precauções com a sua alimentação. Algumas infeções transmitidas pelos alimentos, como a listeriose e a toxoplosmose, podem ser graves durante gravidez. Mas não entre em pânico: com bons hábitos alimentares, e conhecendo quais os alimentos a evitar na gravidez, não vai correr qualquer risco!

Conheça os alimentos a evitar na gravidez

Para evitar qualquer risco de listeriose

A listeriose é uma doença provocada por uma bactéria, a listeria, que está presente na carne crua, marisco, fruta, vegetais e queijos não pasteurizado... Todos nós podemos ficar doentes com uma listeriose. Nas pessoas saudáveis, esta é uma infeção simples e benigna. Mas em mulheres grávidas os riscos são muito graves como aborto, parto prematuro, dificuldades respiratórias, etc.

Os sintomas de listeriose podem não ser detetados, chegando a passar totalmente despercebidos, ou podem parecer uma constipação com uma febre ligeira. Se for esse o seu caso e notar alguns dos sintomas, consulte o seu médico para que possa prescrever uma análise ao sangue, para confirmar a presença desta bactéria. No caso do resultado ser positivo, terá de ser prescrito um antibiótico.

Para evitar esta situação, é essencial adotar bons hábitos alimentares como:

  • Evite ingerir qualquer alimento cru como: leite não pasteurizado ou qualquer produto lácteo feito a partir de leite não pasteurizado (por ex. deve escolher queijo pasteurizado), peixe cru (por ex. sushi, salmão fumado, etc.), marisco cru, carne crua (por ex. carpaccio, bife tártaro, etc.), ou ovos crus (por ex. doces preparados com ovo cru como mousse, etc…).
  • Prefira fiambre fatiado e embalado na fábrica do que cortado na altura.
  • Cozinhe bem toda a carne e peixe antes de comer.
  • Lave a fruta e vegetais antes de os preparar ou cozinhar. Um truque: lave-os num recipiente cheio de água com uma colher de sopa de vinagre. Não deixe que as frutas e os vegetais muito tempo de molho, para evitar perder-se algumas vitaminas e minerais.
     

Para evitar qualquer risco de toxoplasmose

A toxoplasmose é uma doença provocada por um parasita transmitido por gatos (também conhecida como "doença dos gatos") e não é grave, exceto em mulheres grávidas que não estejam imunes, podendo causar malformações graves no feto. Para saber se está imunizada contra a toxoplasmose, o seu médico irá prescrever-lhe uma análise ao sangue no início da gravidez. A maior parte das mulheres (cerca de 50% delas) contraíram esta doença sem dar por isso, e como se de uma vacina se tratasse podem vir a formar anticorpos em caso de novo contacto com o parasita.

O número de infeções durante a gravidez é estimado em cerca de 2.700 por ano. Entre estes, cerca de 600 casos são de toxoplasmose congénita (transmitidas para o feto), das quais 175 têm consequências. Para as que não estão imunizadas é essencial que tenha o dobro do cuidado e que cumpra as rígidas regras de higiene alimentar. As precauções são as mesmas para a listeriose: lave a fruta e os vegetais muito bem com vinagre, evite todos os leites e produtos lácteos crus e não pasteurizados, cozinhe bem a sua carne, etc. Evite qualquer contacto com gatos, especialmente com os seus excrementos quando mudar a areia!

Outras regras de higiene importantes

Além das regras anteriores citadas, é importante ter alguns cuidados alimentares com:

  • Verifique sempre a data de validade dos alimentos.
  • Evite comer sobras, ou pelo menos, reaqueça-as bem antes de comer.
  • Lave as suas mãos antes de preparar as refeições e sentar-se à mesa.
  • Assegure-se que todos os sítios onde são guardados os alimentos estão devidamente limpos. Limpe regularmente o frigorífico e os armários com lixívia.

Mesmo seguindo as outras precauções alimentares, lembre-se que o álcool não é recomendado durante a gravidez. Restrinja também o consumo de bebidas estimulantes como o café, chá, ou outras bebidas com alto conteúdo em cafeína, como refrigerantes tipo cola. Opte por café descafeinado e infusões de ervas e tisanas (por ex. camomila).

O seu desafio de trocas simples

Não precisa de ser difícil – bastam algumas mudanças simples para fazer uma grande diferença e tornar uma alimentação mais saudável. Veja a lista abaixo dos alimentos a evitar na gravidez e, se descobrir mudanças que é capaz de fazer, aceite o desafio de fazer estas sete trocas inteligentes ao longo dos próximos sete dias. Ao fazer uma mudança simples por dia, vai poder descobrir, em apenas uma semana, como a sua alimentação passou a ser mais rica em fibra, vitaminas B e zinco, com menos consumo de sal, açúcar gorduras saturadas e cafeína. Boas notícias para si – e para o seu bebé por nascer!

1) TROQUE pão branco POR pão integral  [✓]

O pão integral tem mais fibra que a maioria das variedade de pão branco. Isso acontece porque o pão integral é feito com todas as partes do cereal, mas o pão branco é refinado e perde alguma fibra no processo. A fibra auxilia a digestão e ajuda a prevenir a prisão de ventre. Alimentos ricos em fibra (incluindo cereais integrais, frutas e vegetais) também podem fazer-nos sentir mais satisfeitos do que alimentos com menos fibras.

2) Troque os hambúrgueres de takeaway POR filetes de frango  [✓]

Alimentos processados, como os hambúrgueres, salsichas ou nuggets de frango, costumam ter um teor elevado em sal e gorduras saturadas. Opte antes por passar no supermercado e selecione cortes de qualidade de carnes magras, peixe e aves. Por exemplo, filetes de frango são super fáceis de preparar. Desta forma, sabe exatamente o que leva a comida que tem no prato.

3) Troque refrigerantes açucarados POR água com gás  [✓]

Pode parecer uma forma inocente de se hidratar, mas uma lata de 330ml do seu refrigerante favorito pode conter até sete colheres de chá de açúcar o que deve evitar na gravidez. Os sumos podem parecer uma alternativa saudável, mas podem estar repletos de calorias também – más notícias para quem está a controlar o seu peso. Se precisa de um pouco de efervescência na sua vida, experimente água gaseificada com um pouco de limão ou lima bem frescos.  

4) Troque cereais açucarados POR cereais integrais e fortificados  [✓]

Mesmo os cereais vendidos como saudáveis podem conter níveis elevados de açúcar e sal por porção. Escolha antes cereais integrais e aveia, ricos em vitaminas B e em fibra, que ajuda à digestão e pode ajudar a sentir-se saciado. Procure também cereais fortificados ou enriquecidos com ácido fólico, ferro e zinco. O ácido fólico é uma vitamina B, reconhecida por diminuir os riscos de certos defeitos congénitos. Ferro e zinco são minerais muito importantes. O ferro ajuda o sangue a transportar oxigénio no seu corpo e o zinco auxilia o sistema imunitário. Junte um pouco de doçura natural com fruta fresca, como banana ou frutos vermelhos, ou um pouco de textura crocante com sementes e frutos secos torrados.

5) Troque café POR bebidas sem cafeína  [✓]

Limitar a quantidade de cafeína que bebe é uma escolha inteligente para evitar durante a gravidez. Por isso, tente cortar agora. Estudos científicos revelaram que níveis elevados de cafeína podem ser, potencialmente, um fator contribuinte no aborto espontâneo. Encha antes a despensa com toda uma gama tentadora de opções sem cafeína. E se ainda não tem o hábito de beber água às refeições e ao longo do dia, agora é a melhor altura para começar.

6) Troque as bolachinhas POR fruta fresca  [✓]

Um doce ocasional não faz mal nenhum, mas comer muitas bolachas, bolos e sobremesas todos os dias não é boa ideia e deve ser evitado na gravidez. Estes tipos de alimentos costumam ter teores elevados de calorias e gorduras saturadas. Se costuma comer umas bolachinhas com o seu café da manhã, experimente trocar por uma peça de fruta fresca, como uma banana. Tem o benefício adicional da vitamina B6 – um nutriente essencial antes e durante a gravidez que ajuda o corpo a criar células novas. 

7) Troque os panadinhos de peixe POR filetes de peixe  [✓]

Comer peixe é ótimo para si e para o seu futuro bebé. O peixe é rico em zinco, que ajuda o seu sistema imunitário, e em vitamina B12, que é necessária para produzir glóbulos vermelhos. O peixe contém igualmente DHA, um ácido gordo ómega-3 que ajuda ao desenvolvimento saudável do cérebro e visão do seu futuro bebé. Mas ir buscar o seu peixe à área dos congelados, na qual muitas vezes estão preparados com polme ou panados, não é tão bom como selecionar versões frescas, saudáveis e de proteínas magras, como filetes de salmão ou peixe branco. 

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