Ácidos gordos essenciais
Porque são importantes os ácidos gordos essenciais?
Os ácidos gordos pertencem à categoria dos lípidos (gorduras) e formam parte dos ácidos gordos polinsaturados, também conhecidos como as "gorduras boas". Tal como o nome indica, são essenciais e apenas podem ser obtidos através dos alimentos, já que o organismo não os consegue produzir.
A relação entre os ómega-3 e os ómega-6 é muito importante. Vários estudos científicos têm mostrado que, nos países industrializados, são consumidos 10 a 20 vezes mais ómega-6 que ómega-3. A proporção ideal seria em torno de 5, o que significa que não consumimos ómega-3 em quantidade suficiente.
No meu prato
As fontes de ómega-3 são:
- Óleo de canola, de grainha de uva, de noz, de gérmen de trigo e de soja;
- Sementes de linhaça;
- Nozes;
- Peixe gordo.
As fontes de ómega-6 são:
- Ovos;
- Manteiga;
- Gorduras animais.
A nossa alimentação tende a ser rica em gorduras animais, o que quer dizer que o nosso aporte de ómega-6 é suficiente e por vezes muito alto.
Os nossos conselhos práticos:
- Para garantir uma boa relação ómega-6/ómega-3 equilíbrio, consuma peixe gordo uma ou duas vezes por semana, e prefira óleo de canola, soja ou noz para temperar a sua salada.
- Varie os temperos na salada entre azeite e óleo de canola, de noz, etc., para saborear os benefícios de cada um deles, cerca de 2 colheres de sopa por dia.
- Se nunca consome peixe, deve consultar o seu médico e falar-lhe acerca deste tema. Se for necessário, o médico pode prescrever um suplemento de ómega-3 (por ex. na forma de óleo de peixe).