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Ácidos gordos essenciais

Tal como o nome indica, os ácidos gordos essenciais são isso mesmo: essenciais, especialmente durante a gravidez, tanto para o bebé como para a futura mamã. Também conhecidos como ácidos gordos ómega-3 e ómega-6, descubra como consumi-los simplesmente através de uma alimentação variada e equilibrada.

 

2min ler Ago 26, 2016

Porque são importantes os ácidos gordos essenciais?

Os ácidos gordos pertencem à categoria dos lípidos (gorduras) e formam parte dos ácidos gordos polinsaturados, também conhecidos como as "gorduras boas". Tal como o nome indica, são essenciais e apenas podem ser obtidos através dos alimentos, já que o organismo não os consegue produzir.

A relação entre os ómega-3 e os ómega-6 é muito importante. Vários estudos científicos têm mostrado que, nos países industrializados, são consumidos 10 a 20 vezes mais ómega-6 que ómega-3. A proporção ideal seria em torno de 5, o que significa que não consumimos ómega-3 em quantidade suficiente.

No meu prato

As fontes de ómega-3 são:

  • Óleo de canola, de grainha de uva, de noz, de gérmen de trigo e de soja;
  • Sementes de linhaça;
  • Nozes;
  • Peixe gordo.

 

As fontes de ómega-6 são:

  • Ovos;
  • Manteiga;
  • Gorduras animais.

A nossa alimentação tende a ser rica em gorduras animais, o que quer dizer que o nosso aporte de ómega-6 é suficiente e por vezes muito alto.

 

Os nossos conselhos práticos:

  1. Para garantir uma boa relação ómega-6/ómega-3 equilíbrio, consuma peixe gordo uma ou duas vezes por semana, e prefira óleo de canola, soja ou noz para temperar a sua salada.
  2. Varie os temperos na salada entre azeite e óleo de canola, de noz, etc., para saborear os benefícios de cada um deles, cerca de 2 colheres de sopa por dia.
  3. Se nunca consome peixe, deve consultar o seu médico e falar-lhe acerca deste tema. Se for necessário, o médico pode prescrever um suplemento de ómega-3 (por ex. na forma de óleo de peixe).