Escolhas alimentares para uma gravidez saudável
Comer por dois não significa comer a dobrar, mas devia significar fazer o que come trabalhar a dobrar.
Comer por dois não significa comer a dobrar, mas devia significar fazer o que come trabalhar a dobrar. Faça cada caloria contar mais, optando por alimentos ricos em nutrientes. Dito de outra forma, tire mais de tudo o que come. Escolhendo uma alimentação variada que inclua todos os grupos alimentares, assegura que está a fazer uma alimentação equilibrada. Mas e se houver dias que está sem apetite ou com náuseas? Lembre-se que o que importa é a qualidade da alimentação num período alargado, e não refeição a refeição.
Habitualmente, uma futura mamã não precisa de calorias extra durante os 3 primeiros meses de gravidez. Mas vai precisar de ingerir cerca de 300 calorias extra, diariamente, durante o 2º trimestre e 450 calorias adicionais ao longo do 3º trimestre.
Alimento |
Quando |
Quantas Vezes |
Frutas e/ou Legumes |
5 por dia, no mínimo |
Durante a gravidez, certifique-se de que estes são cuidadosamente lavados para eliminar quaisquer vestígios de terra e evite sumos não pasteurizados. |
Pão, Cereais, Batatas, Arroz e Massa |
A cada refeição |
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Leite e derivados |
2 porções por dia (Equivalente a 500ml por dia) |
Durante a gravidez, consuma apenas laticínios pasteurizados. Queijo: derretido ou sem côdea. |
Carne, peixe e ovos |
1-2 porções por dia |
Durante a gravidez, evite um consumo exagerado de peixes com elevado teor de metais pesados (peixe-espada, cavala e atum), peixe fumado e marisco, bem como peixe proveniente de rios contaminados. A ingestão semanal de 360 g de peixe ou marisco com baixo teor de mercúrio (salmão, camarão, escamudo e robalo) é segura. Evite produtos de charcutaria e fígado. Evite comer carne crua e mal passada, carne fumada ou marinada, e produtos de charcutaria (a não ser que estejam bem cozinhados). Quando cozinhar carne ou peixe, verifique a temperatura para se certificar de que a cocção foi bem feita. |
Gorduras e óleos |
Modere o consumo |
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Doces |
Modere o consumo |
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Bebidas |
Modere o consumo |
Durante a gravidez e amamentação, não consuma bebidas alcoólicas nem com cafeína. |
Sal |
Modere o consumo |
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Atividade física |
Pelo menos uma caminhada de 30 minutos por dia |
Durante a gravidez, mantenha a sua atividade física normal, exceto as atividades que representam um risco de queda ou de lesão, e evite a prática de desportos de competição. Durante a gravidez e a amamentação, não inicie nenhuma atividade física nova. |
SURPRESA!
O consumo moderado de gorduras saudáveis é bom para si. Opte por gorduras não saturadas, como o azeite e frutos secos, sementes, abacate e salmão pelo seu teor em ácidos gordos Ómega-3.
Nutriente |
Para |
De |
Proteína |
Importante para o desenvolvimento e crescimento |
Carne, peixe, ovos e leguminosas |
Hidratos de carbono |
Fornecer energia |
Massa, arroz, pão, batatas, legumes e frutas |
DHA (ácido docosahexaenóico) |
Neurodesenvolvimento Fetal |
Sardinha, Salmão e Carapau |
Probióticos |
Imunidade intestinal, prevenção de alergias |
Probióticos, tais como iogurtes com probióticos, suplementos alimentares |
Vitaminas |
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Ácido fólico |
Prevenir os defeitos do tubo neural |
Legumes de folha verde escura, feijões secos, frutos secos, alimentos integrais |
Vitamina B1 (Tiamina) |
Importante para o crescimento e a função muscular |
Carne, batatas, produtos integrais |
Vitamina B2 (Riboflavina) |
Importante para o metabolismo |
Laticínios, carne, peixe, ovos, produtos integrais |
Vitamina B12 |
Importante para a maturidade do sistema nervoso central |
Peixe, carne, aves, laticínios |
Vitamina C |
Importante para o sistema imunitário e a síntese do colagénio |
Citrinos, pimentos, tomate |
Vitamina A |
Importante para o crescimento e a função visual |
Cenouras, espinafres (pelo betacaroteno) |
Vitamina D |
Construir os ossos |
Peixe, gema de ovo |
Vitamina E |
Músculos, antioxidante |
Óleo de gérmen de trigo, produtos integrais |
Minerais e oligoelementos |
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Cálcio |
Importante para a formação dos ossos e dos dentes |
Leite, queijo, laticínios, brócolos |
Magnésio |
Regular o metabolismo energético, a transmissão de impulso nervoso e a contração muscular |
Frutos secos, sementes, produtos integrais, legumes |
Ferro |
Importante para o aumento do volume sanguíneo |
Carne, espinafres, lentilhas |
Iodo |
Crescimento, metabolismo |
Peixe, sal iodado |
Selénio |
Antioxidante |
Carne, peixe, ovo, lentilhas, espargos |
Zinco |
Crescimento, sistema imunitário |
Carne, laticínios, peixe |
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