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​Escolhas alimentares para uma gravidez saudável

Gravidez
Artigo
Jun 15, 2016
4minutos

Comer por dois não significa comer a dobrar, mas devia significar fazer o que come trabalhar a dobrar.

Comer por dois não significa comer a dobrar, mas devia significar fazer o que come trabalhar a dobrar. Faça cada caloria contar mais, optando por alimentos ricos em nutrientes. Dito de outra forma, tire mais de tudo o que come. Escolhendo uma alimentação variada que inclua todos os grupos alimentares, assegura que está a fazer uma alimentação equilibrada. Mas e se houver dias que está sem apetite ou com náuseas? Lembre-se que o que importa é a qualidade da alimentação num período alargado, e não refeição a refeição.

Qual é o plano certo para mim?

Este guia de grupos alimentares é uma maneira acessível de começar a fazer um regime de gravidez saudável. Naturalmente, o seu peso inicial, altura, idade, estágio da gravidez e número de crianças que traz no ventre são todos factores determinantes para decidir quantas calorias e quanta comida vai precisar.

Habitualmente, uma futura mamã não precisa de calorias extra durante os 3 primeiros meses de gravidez. Mas vai precisar de ingerir cerca de 300 calorias extra, diariamente, durante o 2º trimestre e 450 calorias adicionais ao longo do 3º trimestre.

Recomendações nutricionais durante a gravidez

 Alimento              Quando                Quantas Vezes

 

Frutas e/ou Legumes5 por dia, no mínimo
  • A todas as refeições;
  • Crus, cozinhados;

Durante a gravidez, certifique-se de que estes são cuidadosamente lavados para eliminar quaisquer vestígios de terra e evite sumos não pasteurizados.

Pão, Cereais, Batatas, Arroz e MassaA cada refeição
  • Escolha alimentos integrais;
  • Diversifique o seu aporte em hidratos de carbono: arroz, massa, sêmola, trigo, milho, batatas, feijão seco, grão de bico, etc.
Leite e derivados2 porções por dia (Equivalente a 500ml por dia)
  • Diversifique
  • Escolha produtos com sabores neutros e as melhores fontes de cálcio com o menor teor de gordura e sal: leite, iogurtes, etc.

Durante a gravidez, consuma apenas laticínios pasteurizados. Queijo: derretido ou sem côdea.

Carne, peixe e ovos1-2 porções por dia
  • Tente comer uma porção de tamanho inferior ao acompanhamento (legumes, massa, arroz, etc.);
  • Carne: varie nas suas opções e escolha peças de carne menos gordas;
  • Peixe: pelo menos duas vezes por semana, fresco e/ou congelado, incluindo pelo menos um peixe rico em gordura, e varie as suas opções.

Durante a gravidez, evite um consumo exagerado de peixes com elevado teor de metais pesados (peixe-espada, cavala e atum), peixe fumado e marisco, bem como peixe proveniente de rios contaminados. A ingestão semanal de 360 g de peixe ou marisco com baixo teor de mercúrio (salmão, camarão, escamudo e robalo) é segura. Evite produtos de charcutaria e fígado. Evite comer carne crua e mal passada, carne fumada ou marinada, e produtos de charcutaria (a não ser que estejam bem cozinhados). Quando cozinhar carne ou peixe, verifique a temperatura para se certificar de que a cocção foi bem feita.

Gorduras e óleosModere o consumo
  • Vá variando o consumo de óleos vegetais (azeite, óleo de colza, etc.);
  • Modere o consumo de gorduras animais (manteiga, natas, etc.).
DocesModere o consumo
  • Limite tanto quanto possível o consumo de alimentos com elevado teor de gordura e açúcar (bolos, doces, gelados, chocolates, etc.)
BebidasModere o consumo
  • Durante e entre as refeições, beba água da torneira ou água engarrafada;
  • Tente limitar o consumo de bebidas açucaradas (refrigerantes, sumos açucarados e néctares)
  • Limite a ingestão de cafeína a 200 mg por dia.

Durante a gravidez e amamentação, não consuma bebidas alcoólicas nem com cafeína.

SalModere o consumo
  • Utilize sal iodado.
  • Limite a adição de sal durante a confeção e não adicione sal antes de provar;
  • Limite o consumo de alimentos salgados (batatas fritas, salgadinhos).
Atividade físicaPelo menos uma caminhada de 30 minutos por dia

Durante a gravidez, mantenha a sua atividade física normal, exceto as atividades que representam um risco de queda ou de lesão, e evite a prática de desportos de competição.

Durante a gravidez e a amamentação, não inicie nenhuma atividade física nova.

 

SURPRESA!

O consumo moderado de gorduras saudáveis é bom para si. Opte por gorduras não saturadas, como o azeite e frutos secos, sementes, abacate e salmão pelo seu teor em ácidos gordos Ómega-3.

 

O que está no seu prato?

Apresentamos a seguir uma breve tabela de referência que resume o que fazem estes nutrientes fundamentais e os alimentos onde os pode encontrar:

NutrienteParaDe
ProteínaImportante para o desenvolvimento e crescimentoCarne, peixe, ovos e leguminosas
Hidratos de carbonoFornecer energiaMassa, arroz, pão, batatas, legumes e frutas
DHA (ácido docosahexaenóico)Neurodesenvolvimento FetalSardinha, Salmão e Carapau
ProbióticosImunidade intestinal, prevenção de alergiasProbióticos, tais como iogurtes com probióticos, suplementos alimentares
Vitaminas
Ácido fólicoPrevenir os defeitos do tubo neuralLegumes de folha verde escura, feijões secos, frutos secos, alimentos integrais
Vitamina B1 (Tiamina)Importante para o crescimento e a função muscularCarne, batatas, produtos integrais
Vitamina B2 (Riboflavina)Importante para o metabolismoLaticínios, carne, peixe, ovos, produtos integrais
Vitamina B12Importante para a maturidade do sistema nervoso centralPeixe, carne, aves, laticínios
Vitamina CImportante para o sistema imunitário e a síntese do colagénioCitrinos, pimentos, tomate
Vitamina AImportante para o crescimento e a função visualCenouras, espinafres (pelo betacaroteno)
Vitamina DConstruir os ossosPeixe, gema de ovo
Vitamina EMúsculos, antioxidanteÓleo de gérmen de trigo, produtos integrais
Minerais e oligoelementos
CálcioImportante para a formação dos ossos e dos dentesLeite, queijo, laticínios, brócolos
MagnésioRegular o metabolismo energético, a transmissão de impulso nervoso e a contração muscularFrutos secos, sementes, produtos integrais, legumes
FerroImportante para o aumento do volume sanguíneoCarne, espinafres, lentilhas
IodoCrescimento, metabolismoPeixe, sal iodado
SelénioAntioxidanteCarne, peixe, ovo, lentilhas, espargos
ZincoCrescimento, sistema imunitárioCarne, laticínios, peixe

 

 

 

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