Como já deve muito provavelmente saber, as crianças com esta idade são particularmente ativas e cheias de energia! Considerando o seu tamanho, estas precisam de refeições e lanches muito nutritivos, cada dentada tem a sua importância.
Para que as crianças com esta idade recebam todos os nutrientes de que precisam para crescer e se desenvolver de forma saudável, é necessário que as pequenas porções que comem sejam ricas em nutrientes essenciais. Por outro lado, devem comer frequentemente durante o dia — fazendo idealmente três refeições principais equilibradas e dois ou três lanches entre elas por dia.
Com 12 meses, o seu filho precisa de ingerir diariamente alimentos pertencentes a cada grupo da roda dos alimentos. A seguir, apresentamos-lhe algumas sugestões para cada um dos grupos:
Grupos de alimentos |
Dose diária* |
Exemplos de porções |
Laticínios |
500 ml no máximo |
120 – 240 ml |
Grãos e Cereais |
28 g de grãos Equivalentes (Pelo menos ½ das porções de grãos deve ser de origem integral) |
Cada um dos alimentos seguintes equivale a cerca de 14 g de grãos:
Cada um dos alimentos seguintes contribui para uma porção de 7 g:
|
Legumes |
170 ml |
60 ml de puré de legumes, ou legumes amassados, ou legumes bem cozidos, descascados e picados |
Frutas |
170 ml |
Taça de 60 ml de puré de fruta, ou de fruta esmagada ou de fruta descascada, picada |
Carne/Leguminosas |
43 g |
3 Colheres de sopa de carne bem cozinhada, fácil de mastigar ou de carne de aves ou 1 ovo mexido |
* As necessidades do seu filho poderão ser maiores ou menores do que aquelas aqui apresentadas; respeite os seus sinais de fome e de saciedade
Construir uma base saudável
1. Escolha os alimentos de forma sensata. Durante a fase de transição entre o leite materno ou fórmula/leite artificial para sólidos, as carências alimentares são muito comuns. O estudo sobre a alimentação das crianças intitulado “Estudo sobre a alimentação de bebés e crianças” (Feeding Infants and Toddlers Study, FITS), promovido pela Nestlé em 2008, revelou que, num dia normal, as crianças não comem frutas e legumes em quantidade suficiente, e não ingerem a dose recomendada de potássio e de fibra. Além disso, mais de metade das crianças não obtém da sua alimentação a dose de vitamina E necessária.
Por isso, é importante propor ao seu filho uma variedade de frutas, legumes, cereais integrais, carnes magras e laticínios. Inclua também gorduras vegetais ricas em gorduras ómega 3, tal como o óleo de canola ou de soja.
2. Diversifique. Uma dieta equilibrada depende da ingestão diária de uma variedade de alimentos de todos os grupos — cereais integrais, fruta, legumes, carnes e leguminosas e laticínios. Assegure-se também de incluir alimentos com nutrientes que possam estar em falta no organismo do seu filho: ferro, zinco, potássio, vitamina E e fibras.
3. Ponha cor no prato. Uma variedade de alimentos coloridos aumenta o paladar do seu filho e fornece uma diversidade de nutrientes para a sua barriguinha. Introduzir novos alimentos juntamente com outros particularmente apreciados pode aumentar a sua aceitação. Por exemplo, se ele gosta de milho, tente adicionar uns cubinhos de pimento vermelho.
4. Deixe o seu filho decidir a quantidade que quer comer. Ensine o seu filho a respeitar o seu apetite deixando-o decidir o que comer e em que quantidade. Se tiver fome, deixe-o comer à vontade. Se estiver cheio, deixe-o parar.
5. Lanche inteligente. Sirva três pequenas refeições e dois ou três lanches por dia. Porque algumas crianças obtêm 25% das suas calorias dos lanches, certifique-se de que lhe oferece escolhas nutritivas a cada lanche. Evite alimentos extremamente calóricos e com poucos nutrientes, como batatas fritas, bolachas e bebidas açucaradas.
6. Beba de forma responsável. As bebidas são importantes para assegurar uma boa hidratação, mas em excesso podem fazer com que o seu filho se sinta demasiado cheio para comer corretamente. Das escolhas do seu filho em termos de bebida devem fazer parte a água, o leite e moderadamente sumos 100% fruta. Limite a ingestão de leite a 2 chávenas por dia. Se oferecer sumo de fruta 100%, sirva-o apenas num copo, e não no biberão, e limite a quantidade a 120 ml por dia. A água é a bebida por excelência, devendo representar o resto dos líquidos.
7. Ofereça gorduras saudáveis. As crianças pequenas precisam de calorias das gorduras para o seu crescimento e desenvolvimento cerebral. Inclua fontes saudáveis de gorduras principalmente não saturadas – peixe gordo, abacate, alimentos à base de óleos vegetais – na dieta do seu filho.
8. Escolha alimentos com baixo teor de sódio. Mesmo se achar a comida do seu filho insípida, lembre-se de que ele não precisa da quantidade de sal que lhe parece estar certa para si. O sódio também se torna um sabor preferido quando é introduzido.
Preencha as carências nutricionais da criança
Apresentamos-lhe algumas carências nutricionais comuns reveladas pelo estudo:
O estudo FITS 2008 da Nestlé mostrou que, num dia normal, 25% das crianças com idades entre os 12 e os 24 meses não comem nem uma única porção de fruta e que 30% delas não comem nem uma única porção de legumes.
Como resolver este problema:
- Ofereça ao seu filho 225 g de fruta e 275 g de legumes todos os dias.
- As porções de frutas e legumes podem ser frescas, congeladas ou enlatadas, mas precisam sempre de ser cortadas em bocados pequenos e fáceis de comer.
- Lembre-se que pode sempre dar ao seu filho purés de comidas que ele gosta para diversificar ainda mais a sua alimentação.
Como resolver este problema: Continue a dar ao seu filho cereais infantis enriquecidos em ferro e lembre-se de que pode comê-los a qualquer momento do dia!
Como resolver este problema: Em vez de doces, dê ao seu filho opções mais nutritivas, tais como frutas, iogurtes e cereais, bem como lanches com alimentos ricos em cereais integrais.
Como resolver este problema: Todos os dias, ofereça cereais integrais, frutas e legumes, quer frescas, congeladas, em puré ou enlatadas, com o tamanho e a textura adequados ao seu filho.
Como resolver este problema: Os óleos vegetais (canola, milho, soja), os abacates, os cereais integrais e algumas hortaliças (espinafres, brócolos) contêm vitamina E.
Como resolver este problema: O potássio está presente em muitos alimentos, nomeadamente, batatas, batata doce, abacate, espinafre, iogurtes, bananas e citrinos.
Como resolver este problema: Tente preparar alimentos com gordura, como óleo de soja ou canola, que também são ricos em gorduras Ómega 3, ácido alfa-linolénico, ou ofereça condimentos, como maionese ou molho para salada, à base desses óleos. Lembre-se de limitar o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas e trans.
2ª Temporada – Ep #1 O papel do pai na parentalidade moderna
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