11 semanas de gravidez
Desenvolvimento do feto
Da coroa ao cóccix, o seu bebé mede agora quatro cm de comprimento, ou seja, tem o tamanho de um tomate. Esta será outra semana agitada dentro de si. O corpo do bebé começa a ficar coberto com alguns pelinhos. As células nervosas continuam a multiplicar-se, ainda que, para já, não exista ligação entre elas no cérebro. Contudo, na espinal medula, os circuitos neuronais estão a começar a mexer-se e a funcionar à volta dos músculos. Isso significa que, em breve, o seu bebé terá movimentos reflexos dentro dele.
Mudanças no corpo
Com as mudanças do corpo, começa a ser difícil fechar os botões das calças e o sutiã começa a ficar demasiado pequeno... e ainda só tem 11 semanas de gravidez! Em média, uma futura mãe pesa aproximadamente mais um a dois kg até ao final do primeiro trimestre. Curiosamente, o bebé é responsável por muito pouco desse aumento: pesando cerca de 10 gramas, não passa de um peso pluma! A maior parte do peso deve-se à expansão do útero, à placenta e ao líquido amniótico.
O que comer e o que não comer
Para evitar uma redução da própria massa óssea, é essencial que coma alimentos assegurando que tanto você como o bebé recebem cálcio suficiente. O que comer durante a gravidez que contenha cálcio? Há cálcio no leite e nos produtos lácteos, assim como em algumas águas ricas em cálcio. Está também presente na maioria dos vegetais de folha verde e nas sementes de sésamo. Deve tomar quatro porções de produtos lácteos por dia e água rica em cálcio para suprir as suas necessidades. O médico pode recomendar um complemento da sua ingestão de alimentos com cálcio, através de um suplemento dietético, apenas para garantir que ingere cálcio suficiente.
Conselhos para grávidas
Constatou que, ultimamente, rejeita alguns alimentos? É completamente normal! É comum durante a gravidez sentir um profundo asco por alguns tipos de alimentos, sobretudo aqueles com um forte odor, essencialmente durante o primeiro trimestre. Para evitar alimentos que não consegue comer, basta optar por um produto “semelhante”, ou seja, do mesmo grupo de alimentos. Por exemplo, se já nem consegue olhar para peixe (nem mesmo num quadro), coma frango, fiambre ou outra carne branca. Se não consegue comer verduras ricas em betacaroteno, compense através da ingestão de mais frutas ricas neste nutriente, como pêssegos e alperces.