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Introdução alimentar: conselhos que precisa de saber

Pesquisas recentes sobre alergias alimentares levaram a novas recomendações sobre a introdução alimentar recomendando que se introduzam alimentos causadores de alergias na alimentação assim que os bebés começam a comer alimentos sólidos. Confusa? Continue a ler para conhecer algumas perguntas e e respostas frequentes que explicam as novas diretrizes sobre introdução alimentar.

Ago 29, 2022

Quando era bebé, é provável que os seus pais tenham sido aconselhados a não lhe dar certos alimentos até ser mais velho. Geralmente, estes incluíam amendoins, ovos, marisco e trigo. Recentemente, no entanto, estes conselhos foram revistos. Em vez de atrasar a introdução alimentar do seu bebé a alimentos que podem causar uma reação alérgica, é importante que o comece a fazer mais cedo, como parte do processo da alimentação complementar.

 

P&R
P: Estou a dar de mamar e preocupa-me que o meu bebé de sete meses possa ser alérgico a alguns dos alimentos que ando a comer. Devo cortar alguma coisa na minha dieta?

R: Não há necessidade de deixar de comer certos alimentos enquanto amamenta para diminuir os riscos de alergia alimentar do seu bebé. A sua alimentação é importante porque influencia a qualidade do leite que produz, mas não precisa de fazer nenhuma restrição, a menos que seja aconselhada a isso pelo seu profissional de saúde. Certifique-se apenas que está a fazer uma alimentação saudável, equilibrada e rica em nutrientes. Veja O que comer enquanto está a amamentar e Nutrir-se bem nutre bem o seu bebé para algumas ideias.

P: Sou alérgica a ovos. Isso quer dizer que o meu bebé também é? Devo evitar dar-lhe ovos completamente?

R: Apesar de as alergias poderem passar dos pais para os filhos, isso não é sempre o caso. Muitas crianças com alergias alimentares não pertencem a famílias de alto risco. Fale com o seu médico sobre a situação específica do seu bebé ao iniciar a introdução alimentar..

A Organização Mundial da Alergia recomenda que as mães que amamentam não ofereçam uma alimentação livre de alérgenos aos seus bebés, mesmo nos casos em que o bebé seja considerado de alto risco, por um dos progenitores ter uma alergia alimentar. Comece por dar ao seu bebé uma porção pequena de ovo, deve iniciar-se pela gema, bem cozida, e observe atentamente para identificar qualquer reação. Não lhe dê outros alimentos que possam potencialmente causar alergias na mesma altura. Se o fizer e detetar uma reação, não vai saber que alimento foi o causador.

P: Devo ficar por alguns alimentos favoritos ‘seguros’ enquanto o meu bebé é pequeno—como os que já experimentei e sei que não lhe provocam alergias?

R: Apesar de ser tentador dar ao seu bebé saudável apenas os alimentos que já sabe que não lhe provocam alergias, as recomendações atuais são que inclua na introdução alimentar alimentos que ele pode ainda não ter experimentado, como ovo, peixe, alimentos com glúten (produtos com trigo, por exemplo) e amendoins (moídos).
É importante que lhe dê uma grande variedade de alimentos complementares, incluindo alimentos potencialmente causadores de alergias. Na verdade, as pesquisas demonstraram que a exposição precoce a um alimento pode reduzir o risco de uma reação alérgica. Começar a provar cedo e com regularidade porções pequenas de alimentos que se sabe causarem alergias pode ajudar o seu bebé a desenvolver tolerância imunológica, diminuindo assim as probabilidades de alergia. Estudos científicos demonstraram ainda que aumentar a diversidade alimentar no primeiro ano de vida de um bebé pode reduzir as probabilidades de desenvolver asma e alergias alimentares até aos seis anos de idade.

Últimas notícias sobre amendoins e glúten
Dois ingredientes em particular recebem muita atenção, tanto da comunidade científica como dos média em todo o mundo:

 

Amendoim
Devido ao receio de uma reação que coloque a vida em risco, a alergia ao amendoim é uma das alergias alimentares que mais pode preocupar os pais. Uma pesquisa recente, efetuada junto de crianças pequenas de elevado risco, sugere que a alergia aos amendoins pode ser diminuída introduzindo alimentos com amendoim (moído) no processo da alimentação complementar. A recomendação mais recente, para bebés saudáveis não previamente diagnosticados com alergias, a recomendação mais recente é que pode dar ao seu bebé alimentos que contenham amendoim a partir de cerca de seis meses de idade, com textura apropriada à idade. Pode dar porções muito pequenas de amendoim em pó misturado com leite materno, ou de manteiga de amendoim diluída. Lembre-se que qualquer fruto seco deve ser esmagado, moído, ou ter um formato que não coloque o seu bebé em risco de engasgar. Se o seu bebé tem eczema ou outra alergia alimentar, a introdução de amendoins na sua alimentação deve ser supervisionada por um profissional de saúde.

 

Glúten
O glúten é uma proteína presente em cereais como o trigo, cevada e centeio, e há pessoas que podem ser alérgicas às proteínas que se encontram nesses alimentos. A doença celíaca, por outro lado, é uma condição autoimune na qual o sistema imunitário reage ao glúten, danificando o revestimento do intestino. Os bebés com familiares que têm a doença celíaca podem estar em maior risco de desenvolverem esta condição. As recomendações atuais sugerem que alimentos com glúten (por exemplo, muitos tipos de pão, massas e cereais) Sejam introduzidos gradualmente na alimentação de todos os bebés saudáveis entre os 4 e os 12 meses  de idade, salvo indicação médica. Em Portugal o glúten introduz-se habitualmente por volta dos 6 meses de idade. Comece com porções pequenas e em casa, em vez de num restaurante ou creche), para o caso de haver uma reação.

 

Como identificar uma reação alérgica
O corpo reage a alergias alimentares diferentes de formas distintas. Algumas reações alérgicas têm tendência para acontecer de imediato, ou dentro de uma ou duas horas depois de ingerir o alimento.

Se o seu bebé é alérgico a um certo alimento, ele pode apresentar alguns destes sinais:

• diarreia, vómitos, dores abdominais
• corrimento nasal, tosse, espirros, pieira, ou problemas respiratórios
• comichão na pele ou na boca/lábios, babas
Se pensar que o seu bebé está a ter uma reação alérgica a um alimento, procure de imediato assistência médica.