Uma papa que contêm cereais enriquecidos em ferro também tem um grande aporte nutritivo para essas pequenas barrigas. São concebidas para fornecer os nutrientes essenciais em pequenas porções, perfeitas para uma pequena barriga que não consegue ingerir muita comida de cada vez. As papas infantis são fáceis de digerir, e sendo enriquecidas em ferro, representam outra boa opção para o bebé provar os primeiros sólidos. Comece com uma consistência mais lisa e líquida, passando para uma textura mais espessa à medida que o seu bebé se vai habituando a comer com a colher. Assim, consegue acompanhar o ritmo de desenvolvimento das suas capacidades alimentares. Introduzir novas texturas e novos sabores no momento certo desempenha um papel importante no estabelecimento de hábitos alimentares saudáveis para toda a vida.
Esteja atenta aos marcos seguintes:
- Senta-se sem ajuda porque já tem o controlo da parte superior do seu corpo.
- Vira a cabeça para um lado e para o outro.
- Mexe a língua para a frente e para trás num ritmo suave quando aproxima uma pequena colher dos seus lábios. Ele consegue assim apanhar a comida e engoli-la. Poderá demorar alguns dias até ele se habituar a comer com a colher, mas irá aprender rapidamente!
- Amamente para que ele esteja tranquilo e não sinta demasiada fome.
- Leve o seu tempo. Escolha um momento do dia em que não está com pressa.
- Escolha a colher adequada. Use uma colher pequena própria para bebés, que seja revestida para proteger as gengivas sensíveis do seu bebé.
- Sente-o numa cadeira infantil, assegurando-se de que a sua cabeça está numa posição bem vertical, e não inclinada para trás.
- Deixe-o explorar. Coloque um pouco de puré ou de papa no tabuleiro da cadeira de papa para que possa “pintar com os dedos” e familiarizar-se com a textura. Deixe-o explorar o toque e o cheiro da comida. É uma experiência divertida e ao mesmo tempo caótica! Mantenha o seu sentido de humor e tenha a máquina fotográfica à mão, pronta a disparar.
- Primeira colherada! Sente-se de frente para o seu bebé e segure uma colher meia cheia a uma distância de cerca de 30cm da cara dele. Chame a atenção dele e leve a colher até à sua boca. Para a primeira colherada, tente colocar um pouco de comida nos seus lábios. Se este sabor lhe agradar, coloque-lhe então a colher na boca quando ele a abrir. Adapte-se ao ritmo do seu bebé, dando a comida mais ou menos lentamente conforme o seu desejo, estando sempre atenta aos sinais de saciedade. É tudo uma questão de experiência!
- Tente e volte a tentar. Não fique surpreendida se o seu bebé deitar logo fora o primeiro alimento. É um reflexo natural. Se tiver a sensação de que a experiência não agrada ao seu bebé, não insista e tente numa próxima oportunidade.
Dicas para introduzir papas enriquecidas com ferro:
- Comece pelas variedades de arroz, milho ou aveia. Oferecendo ao seu bebé sempre que possível um cereal de cada vez, conseguirá identificar qualquer eventual reação ou sensibilidade alimentar – tal como erupção cutânea, diarreia ou vomito – que o seu bebé possa apresentar a uma novo alimento.
- A preparação da papa infantil nunca deve ser dada ao bebé dentro de um biberão, mas sim apenas com a colher, salvo indicação em contrário do seu pediatra.
- Quando começar com a papa, é conveniente misturá-la com leite materno. Passe para uma consistência mais espessa quando o seu bebé aceitar sem problemas a textura fina.
- Prepare apenas a quantidade que pensa que ele irá comer. Não guarde a papa que sobrou, já que as bactérias podem desenvolver-se muito facilmente.
Dica principal
Alguns alimentos que podem representar um risco de asfixia:
- Nozes, sementes e pipocas;
- Pedaços grandes de carne ou de ave;
- Colher cheia de manteiga de amendoim;
- Frutas e legumes duros, crus ou grossos, tais como ervilha, cenoura crua, pimento, maçã ou ainda pêssego, pera ou ameixa;
- Rebuçado duro ou mole;
- Passas ou bagos de uva.
Esta infografia é meramente indicativa, pelo que deve sempre seguir as indicações do seu profissional de saúde.
Ensine o seu bebé a adaptar-se a novos sabores e texturas
Como mãe, provavelmente já sabe que uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes é fundamental para o crescimento saudável e desenvolvimento do seu bebé. E agora, é uma altura crucial para o ajudar a desenvolver gosto por uma variedade de alimentos. Este processo demora tempo, à medida que o seu bebé vai ficando familiarizado com novos sabores e texturas. Ele pode decidir não comer um alimento novo à primeira, ou ficar desconfiado só de ver qualquer coisa pouco familiar na colher. Não fique desencorajada. Podem ser necessárias várias tentativas antes do seu bebé aprender a gostar de um alimento novo. O truque é tentar, tentar e tentar de novo. E, tal como pode precisar de experimentar um novo sabor várias vezes até o aceitar, ele também precisa de tempo para apreciar novas texturas.
Novas aptidões, novas preferências
Dos oito aos dez meses, a seu bebé está a aprender a lidar com alimentos com novas texturas e nada melhor que os pais para ensinarem a gostar. Ele O bebé tem de mover a língua de um lado para o outro para empurrar a comida na direção das gengivas, para a mastigar. Também vai começar a usar a mandíbula inferior e a língua para esmagar os alimentos.
Alimentos que eram oferecidos macios e consistentes há apenas um par de meses, agora são preparados com grumos e pedaços pequenos, que o podem surpreender. Os dentes estão a começar a nascer, o que também pode influenciar a facilidade com que ele gere novas texturas. Os bebés são imprevisíveis à mesa: pode preferir uma textura que derrete na boca hoje, e exigir uma textura mais espessa na semana seguinte. Tente ser paciente e crie o maior número possível de oportunidades para aprender a aceitar novas texturas.
“Dar um alimento ou textura que o seu bebé inicialmente não gosta pelo menos oito vezes pode parecer muito,” admite Lynda O'Neill, PhD, Nutricionista Sénior da Nestlé Nutrition, no Michigan, EUA, “mas temos indícios de que oferecer um novo alimento ou textura múltiplas vezes pode ser necessário para promover a aceitação. Esta técnica de exposição repetida pode ser mais eficaz durante o primeiro ano de vida, quando novos sabores são aceites com maior facilidade.”
Não quer, não desperdice
Quando der um alimento novo ao seu bebé, prepare uma porção muito pequena só para ele provar, para que não haja desperdício. Mantenha as sobras no frigorífico, para as poder voltar a oferecer com facilidade na refeição ou no dia seguinte, para uma segunda ou terceira tentativa. Também pode experimentar servir o novo alimento combinado com um velho favorito, que ajude a fazer a ponte para o novo sabor ou textura.
Tenha os olhos postos no futuro
Um estudo científico revelou que as crianças que só foram introduzidas a alimentos com texturas irregulares depois dos nove meses comiam menos fruta e vegetais, quando chegavam aos sete anos de idade, quando comparados com bebés introduzidos a esses alimentos entre os seis e os nove meses de idade. “É importante que os bebés evoluam para novos sabores e texturas na altura certa,” explica O’Neill. “Uma exposição mais precoce é fundamental para o desenvolvimento a longo prazo das preferências alimentares das crianças.”
Questões frequentes sobre a introdução alimentar
Quando era bebé, é provável que os seus pais tenham sido aconselhados a não lhe dar certos alimentos até ser mais velho. Geralmente, estes incluíam amendoins, ovos, marisco e trigo. Recentemente, no entanto, estes conselhos foram revistos. Em vez de atrasar a introdução alimentar do seu bebé a alimentos que podem causar uma reação alérgica, é importante que o comece a fazer mais cedo, como parte do processo da alimentação complementar.
P&R
P: Estou a dar de mamar e preocupa-me que o meu bebé de sete meses possa ser alérgico a alguns dos alimentos que ando a comer. Devo cortar alguma coisa na minha dieta?
R: Não há necessidade de deixar de comer certos alimentos enquanto amamenta para diminuir os riscos de alergia alimentar do seu bebé. A sua alimentação é importante porque influencia a qualidade do leite que produz, mas não precisa de fazer nenhuma restrição, a menos que seja aconselhada a isso pelo seu profissional de saúde. Certifique-se apenas que está a fazer uma alimentação saudável, equilibrada e rica em nutrientes. Veja O que comer enquanto está a amamentar e Nutrir-se bem nutre bem o seu bebé para algumas ideias.
P: Sou alérgica a ovos. Isso quer dizer que o meu bebé também é? Devo evitar dar-lhe ovos completamente?
R: Apesar de as alergias poderem passar dos pais para os filhos, isso não é sempre o caso. Muitas crianças com alergias alimentares não pertencem a famílias de alto risco. Fale com o seu médico sobre a situação específica do seu bebé ao iniciar a introdução alimentar..
A Organização Mundial da Alergia recomenda que as mães que amamentam não ofereçam uma alimentação livre de alérgenos aos seus bebés, mesmo nos casos em que o bebé seja considerado de alto risco, por um dos progenitores ter uma alergia alimentar. Comece por dar ao seu bebé uma porção pequena de ovo, deve iniciar-se pela gema, bem cozida, e observe atentamente para identificar qualquer reação. Não lhe dê outros alimentos que possam potencialmente causar alergias na mesma altura. Se o fizer e detetar uma reação, não vai saber que alimento foi o causador.
P: Devo ficar por alguns alimentos favoritos ‘seguros’ enquanto o meu bebé é pequeno—como os que já experimentei e sei que não lhe provocam alergias?
R: Apesar de ser tentador dar ao seu bebé saudável apenas os alimentos que já sabe que não lhe provocam alergias, as recomendações atuais são que inclua na introdução alimentar alimentos que ele pode ainda não ter experimentado, como ovo, peixe, alimentos com glúten (produtos com trigo, por exemplo) e amendoins (moídos).
É importante que lhe dê uma grande variedade de alimentos complementares, incluindo alimentos potencialmente causadores de alergias. Na verdade, as pesquisas demonstraram que a exposição precoce a um alimento pode reduzir o risco de uma reação alérgica. Começar a provar cedo e com regularidade porções pequenas de alimentos que se sabe causarem alergias pode ajudar o seu bebé a desenvolver tolerância imunológica, diminuindo assim as probabilidades de alergia. Estudos científicos demonstraram ainda que aumentar a diversidade alimentar no primeiro ano de vida de um bebé pode reduzir as probabilidades de desenvolver asma e alergias alimentares até aos seis anos de idade.
Últimas notícias sobre amendoins e glúten
Dois ingredientes em particular recebem muita atenção, tanto da comunidade científica como dos média em todo o mundo:
Amendoim
Devido ao receio de uma reação que coloque a vida em risco, a alergia ao amendoim é uma das alergias alimentares que mais pode preocupar os pais. Uma pesquisa recente, efetuada junto de crianças pequenas de elevado risco, sugere que a alergia aos amendoins pode ser diminuída introduzindo alimentos com amendoim (moído) no processo da alimentação complementar. A recomendação mais recente, para bebés saudáveis não previamente diagnosticados com alergias, a recomendação mais recente é que pode dar ao seu bebé alimentos que contenham amendoim a partir de cerca de seis meses de idade, com textura apropriada à idade. Pode dar porções muito pequenas de amendoim em pó misturado com leite materno, ou de manteiga de amendoim diluída. Lembre-se que qualquer fruto seco deve ser esmagado, moído, ou ter um formato que não coloque o seu bebé em risco de engasgar. Se o seu bebé tem eczema ou outra alergia alimentar, a introdução de amendoins na sua alimentação deve ser supervisionada por um profissional de saúde.
Glúten
O glúten é uma proteína presente em cereais como o trigo, cevada e centeio, e há pessoas que podem ser alérgicas às proteínas que se encontram nesses alimentos. A doença celíaca, por outro lado, é uma condição autoimune na qual o sistema imunitário reage ao glúten, danificando o revestimento do intestino. Os bebés com familiares que têm a doença celíaca podem estar em maior risco de desenvolverem esta condição. As recomendações atuais sugerem que alimentos com glúten (por exemplo, muitos tipos de pão, massas e cereais) Sejam introduzidos gradualmente na alimentação de todos os bebés saudáveis entre os 4 e os 12 meses de idade, salvo indicação médica. Em Portugal o glúten introduz-se habitualmente por volta dos 6 meses de idade. Comece com porções pequenas e em casa, em vez de num restaurante ou creche), para o caso de haver uma reação.
Como identificar uma reação alérgica
O corpo reage a alergias alimentares diferentes de formas distintas. Algumas reações alérgicas têm tendência para acontecer de imediato, ou dentro de uma ou duas horas depois de ingerir o alimento.
Se o seu bebé é alérgico a um certo alimento, ele pode apresentar alguns destes sinais:
• diarreia, vómitos, dores abdominais
• corrimento nasal, tosse, espirros, pieira, ou problemas respiratórios
• comichão na pele ou na boca/lábios, babas
Se pensar que o seu bebé está a ter uma reação alérgica a um alimento, procure de imediato assistência médica.